綾野剛

  • ■生年月日:1982/01/26
  • ■出身地: 日本/岐阜県

モデル、バンド活動を経て、2003年に「仮面ライダー555」で俳優デビュー。その後は数多くのドラマや映画に出演し、演技派・個性派俳優として注目を浴びる。

■幅広い演技が魅力
2013年に放送されたNHK大河ドラマ「八重の桜」では、会津藩の第9代藩主・松平容保に扮し、力強くも気品溢れる演技を披露。
同年公開の「そこのみにて光輝く」では、絶望から一念発起し、未来に向かって歩き出す若者を熱演。処世術を身に付けていない不器用な若者に成りきり、リアリティ溢れる名演をみせる。今作は第88回(2014年)キネマ旬報ベスト・テンで日本映画第1位に選出され、綾野剛は主演男優賞を獲得した。

一方で、個性的なキャラクターも好演している。
2015年公開の「新宿スワン」では、歌舞伎町を舞台に金髪スカウトマン役で暴れまわり、続く2016年6月公開の「日本で一番悪い奴ら」では、実在した悪徳警官を熱演。
また同年9月公開の「怒り」では、妻夫木聡と愛し合う同性愛者役で出演。演じるにあたってはリアリティを追求するため、撮影中は妻夫木聡と実際に共同生活をおくり、入浴も共にしていたと語っている。
その過剰なほどに役作りを徹底する姿勢は「デ・ニーロ アプローチ」で知られるロバート・デ・ニーロを彷彿とさせる。

いま最も期待を集める若手俳優の1人である。今後の活躍にも目が離せない。


■出演作一覧
・愛のむきだし【最長版 ザ・テレビショー】(2017)出演
・武曲 MUKOKU (2017)出演
・新宿スワンII (2017)出演:白鳥龍彦
・闇金ウシジマくん Season3 (2016)出演:戌亥
・リップヴァンウィンクルの花嫁 serial edition (2016)出演:安室行舛
・闇金ウシジマくん ザ・ファイナル (2016)出演:戌亥
・闇金ウシジマくん Part3 (2016)出演:戌亥
・怒り (2016)出演:大西直人
・KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV (2016)Anime声の出演:ニックス・ウリック
・日本で一番悪い奴ら (2016)出演:諸星要一
・64-ロクヨン-後編 (2016) 出演:諏訪
・64-ロクヨン-前編 (2016) 出演:諏訪
・リップヴァンウィンクルの花嫁 (2016)出演:安室行舛
・コウノドリ (2015)出演:鴻鳥サクラ
・ウロボロス ~この愛こそ、正義。(2015)ゲスト出演
・山田孝之の東京都北区赤羽 (2015)ゲスト出演
・天空の蜂 (2015) 出演:雑賀勲
・ピース オブ ケイク (2015)出演:菅原京志郎
・S -最後の警官- 奪還 RECOVERY OF OUR FUTURE (2015)出演:蘇我伊織
・ソレダケ / that's it (2015)出演:千手完
・すべてがFになる (2014)出演:犀川創平
・ロング・グッドバイ (2014)出演:原田保
・最高の離婚Special 2014 (2014):出演:上原諒
・闇金ウシジマくん Season2 (2014)出演:戌亥
・S -最後の警官- (2014)出演:蘇我伊織
・新宿スワン (2014)出演:白鳥龍彦
・ルパン三世 (2014)出演:石川五ェ門
・闇金ウシジマくん Part2 (2014)出演:戌亥
・白ゆき姫殺人事件 (2014) 出演:赤星雄治
・LINK (2013) 出演:ショーン
・空飛ぶ広報室 (2013) 出演:空井大祐
・ダブル・ミーニング Yes or No? (2013)出演:町田渉
・最高の離婚 (2013)出演:上原諒
・八重の桜 (2013)出演:松平容保
・そこのみにて光輝く (2013)出演:佐藤達夫
・ガッチャマン (2013)出演:ジョー
・リッチマン,プアウーマン (2012)ゲスト出演
・クレオパトラな女たち (2012)出演:黒崎裕
・開拓者たち (2012)出演:阿部金次
・夏の終り (2012) 出演:木下涼太
・シャニダールの花 (2012) 出演:大瀧賢治
・横道世之介 (2012)出演:加藤雄介
・たとえば檸檬 (2012)出演
・その夜の侍 (2012)出演:小林英明
・ワーキング・ホリデー (2012)出演:雪夜
・新しい靴を買わなくちゃ (2012)出演:カンゴ
・るろうに剣心 (2012)出演:外印
・ヘルタースケルター (2012)出演:奥村伸一
・妖怪人間ベム (2011) ゲスト出演
・カーネーション (2011)出演:周防龍一
・下町ロケット (2011) 出演:真野賢作
・勇者ヨシヒコと魔王の城 (2011)ゲスト出演
・新選組血風録 (2011) ゲスト出演
・ヘブンズ・フラワー The Legend of ARCANA (2011)出演:シオン
・孤独な惑星 (2011)出演
・劇場版 目を閉じてギラギラ (2011)出演
・うさぎドロップ (2011)出演:キョウイチ
・GANTZ: PERFECT ANSWER (2011)出演:黒服壹
・僕がセレブと結婚した方法 (2010)出演
・さよならロビンソンクルーソー (2010) 出演
・セカンドバージン (2010)出演:中村亮
・GOLD (2010)出演:宇津木洋介
・アザミ嬢のララバイ (2010)出演
・Mother (2010)出演:浦上真人
・はさみ hasami (2010)出演
・あぜ道のダンディ (2010) 出演:写真屋の店員
・GANTZ (2010)出演:謎の集団リーダー
・SP 野望篇 (2010)出演
・シュアリー・サムデイ (2010)出演:岩崎秀人
・渋谷 (2009)出演
・TAJOMARU (2009) 出演
・クローズZERO II (2009)出演:漆原凌
・エレクトロニックガール (2008)出演
・奈緒子 (2008)出演:黒田晋
・アクエリアンエイジ 劇場版 (2007)出演:雨宮
・魁!!男塾 (2007) 出演:飛燕
・すみれ人形 (2007)出演
・イヌゴエ (2006)出演:前田大輝
・Life ライフ (2006)出演:田北勇
・妖怪奇談 (2006) 出演:真吾
・イヌゴエ 幸せの肉球 (2006)出演
・ハヴァ、ナイスデー (2006)出演
・退魔天使(エンジェル)ビザールシューター (2004)出演
・ブラックキス (2004)出演
・2番目の彼女 (2004)出演
・仮面ライダー555(ファイズ) (2003~2004)

スポンサーサイト

Recommend

注目の新作

劇場公開作から新作DVDまで、シネマブックナビゲーターがオススメする注目の新作をご紹介します。

美しすぎる映画女優たち

女優のセクシーシーンも映画の醍醐味。出し惜しみのない厳選100作品を集めてみました。

これホント?驚愕の実話映画50選

まさに「事実は小説より奇なり」。本当にあった事実を基にしているからこそ「驚き」も「感動」も、より一層強くなります。

語り継ぎたい戦争映画

過去の出来事を再現し、現代に生きる人々が追体験できるのも映画の素晴らしいところ。あの悲劇を忘れないために、戦争映画を観てみよう。

スポンサーサイト

クリックできるDVDジャケット写真は、amazonアソシエイトプログラムを利用して表示しています。クリック後、amazonサイトの該当作品ページに移動します。

映画見放題サービス

ドラマ見放題サービス

動画見放題サービス

動画ライブ配信サービス

Recommend

ページ先頭へ戻る